Berita Parlemen

Diresmikan Presiden Prabowo, Danang Wicaksana: LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai Permudah Mobilitas Warga

WhatsApp Image 2026 09 13 at 22.07.48

JAKARTA, FraksiGerindra.id — Kapoksi Komisi V DPR RI Fraksi Partai Gerindra Danang Wicaksana Sulistya mengapresiasi peresmian layanan LRT Jakarta rute Kelapa Gading-Manggarai yang dilakukan pada Rabu (16/9/2026).

Peresmian tersebut dilakukan langsung oleh Presiden RI Prabowo Subianto bersama Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung sebagai bagian dari pengembangan sistem transportasi massal perkotaan di Jakarta.

Menurut Danang, pembangunan dan pengembangan transportasi publik merupakan langkah penting dalam menghadirkan sistem mobilitas yang terintegrasi, aman, nyaman, serta mampu menjawab kebutuhan masyarakat di wilayah Jakarta dan sekitarnya.

“Peresmian LRT Jakarta rute Kelapa Gading-Manggarai tentu patut kita apresiasi. Kehadiran layanan ini menjadi bagian penting dari upaya memperkuat transportasi publik sekaligus memberikan alternatif mobilitas bagi masyarakat,” ujar Danang.

Ia menilai peningkatan konektivitas antarwilayah melalui transportasi massal akan memberikan dampak positif bagi masyarakat, khususnya dalam mendukung aktivitas sehari-hari seperti bekerja, pendidikan, hingga kegiatan ekonomi.

Danang juga menekankan bahwa keberhasilan layanan LRT tidak hanya bergantung pada pembangunan infrastruktur, tetapi juga pada kualitas pelayanan yang mengutamakan keselamatan, ketepatan waktu, kenyamanan penumpang, serta keterhubungan dengan moda transportasi lainnya.

“Yang tidak kalah penting adalah bagaimana LRT ini terintegrasi dengan moda transportasi lainnya. Masyarakat harus mendapatkan kemudahan ketika berpindah dari satu moda ke moda yang lain,” katanya.

Legislator Partai Gerindra tersebut berharap kehadiran LRT Jakarta rute Kelapa Gading-Manggarai dapat meningkatkan minat masyarakat untuk menggunakan transportasi umum sebagai pilihan utama dalam melakukan perjalanan.

Menurutnya, semakin banyak masyarakat yang beralih menggunakan transportasi massal akan membantu mengurangi kepadatan lalu lintas sekaligus meningkatkan efisiensi mobilitas di kawasan perkotaan.

“Transportasi publik harus terus dikembangkan agar semakin menjadi pilihan utama masyarakat. Dengan layanan yang aman, nyaman, terjangkau dan terintegrasi, kepercayaan masyarakat terhadap transportasi umum akan semakin meningkat,” pungkasnya.

Selain itu, Danang mendorong penguatan kolaborasi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah dalam pengembangan transportasi publik, tidak hanya di Jakarta, tetapi juga di berbagai wilayah perkotaan di seluruh Indonesia.

Menurutnya, sinergi lintas pemerintahan diperlukan agar pembangunan sistem transportasi massal dapat berjalan secara berkelanjutan dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat.

Show Comments (0)
Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *