LANGKAT, FraksiGerindra.id — Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI, Sugiat Santoso menginisiasi program bimbingan belajar gratis selama satu tahun bagi 100 siswa kelas XII SMA di Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Program tersebut menjadi bagian dari kegiatan Sugiat dalam kapasitasnya sebagai Ketua Ikatan Alumni SMA Negeri 1 Kuala.
Program bimbingan belajar itu ditujukan untuk membantu para siswa mempersiapkan diri menghadapi seleksi masuk perguruan tinggi negeri (PTN) maupun sekolah kedinasan pada tahun depan. Melalui pendampingan yang diberikan secara berkala, para peserta diharapkan memiliki kesiapan akademik yang lebih baik dalam mengikuti proses seleksi.
“Program ini kami buat untuk membantu adik-adik kelas XII agar memiliki persiapan yang lebih baik menghadapi seleksi perguruan tinggi negeri maupun sekolah kedinasan. Harapannya, mereka bisa melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi dan meraih cita-cita yang diinginkan,” kata Sugiat, Sabtu (5/9/2026).
Sebanyak 100 siswa tercatat mengikuti program tersebut. Peserta tidak hanya berasal dari SMA Negeri 1 Kuala, tetapi juga melibatkan siswa dari SMA Negeri 1 Salapian dan SMA Negeri 1 Selesai.
Dalam pelaksanaannya, program bimbel gratis tersebut menggandeng Amril Siagian, ST dari Sonny Sugema College sebagai koordinator tentor. Para siswa nantinya akan mendapatkan pembelajaran dan pendampingan untuk menghadapi berbagai tahapan seleksi masuk PTN maupun sekolah kedinasan.
Sugiat menilai pendidikan memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Karena itu, dukungan terhadap para pelajar dinilai perlu diberikan sejak tahap persiapan menuju jenjang pendidikan yang lebih tinggi.
Menurutnya, akses terhadap bimbingan belajar juga menjadi salah satu faktor yang dapat membantu siswa meningkatkan kesiapan menghadapi persaingan dalam seleksi masuk perguruan tinggi maupun sekolah kedinasan.
“Jangan sampai ada anak-anak kita yang memiliki kemampuan dan cita-cita tinggi, tetapi terkendala karena kurangnya akses terhadap bimbingan belajar. Karena itu, kami mencoba menghadirkan bimbel ini secara gratis agar mereka bisa mendapatkan kesempatan yang sama untuk mempersiapkan diri,” ujar anggota DPR dari Fraksi Gerindra ini.
Sementara itu, Kepala SMA Negeri 1 Kuala Syahrizal Ginting mengapresiasi program bimbingan belajar gratis yang digagas Sugiat Santoso. Menurutnya, program tersebut dapat membantu siswa kelas XII dalam mempersiapkan diri sebelum mengikuti seleksi setelah menyelesaikan pendidikan di tingkat SMA.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Sugiat Santoso yang telah memberikan perhatian dan kepedulian kepada para siswa, khususnya siswa kelas XII. Program bimbel gratis ini tentu sangat membantu anak-anak kami dalam mempersiapkan diri menghadapi seleksi perguruan tinggi negeri dan sekolah kedinasan,” kata Syahrizal.
Ia menilai program tersebut merupakan bentuk dukungan konkret bagi para siswa yang akan segera melanjutkan pendidikan ke jenjang berikutnya.
“Kami berharap program ini dapat berjalan dengan baik selama satu tahun dan memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi para siswa. Mudah-mudahan semakin banyak siswa kami yang berhasil diterima di perguruan tinggi negeri maupun sekolah kedinasan,” sambungnya.





