SRAGEN, Fraksigerindra.id — Anggota MPR/DPR RI Fraksi Partai Gerindra Daerah Pemilihan (Dapil) Jawa Tengah IV, Sriyanto Saputro mensosialisasikan 4 Pilar Kebangsaan di Dukuh Bagor, Desa Miri, Kecamatan Miri, Kabupaten Sragen. Sosialisasi tersebut bertepatan dengan tradisi Ruwahan atau Sadranan yang digelar warga setempat, Selasa (25/2/2025).
Acara yang berlangsung di sekitar kawasan Waduk Kedung Ombo (WKO) ini dihadiri ratusan warga. Dalam kesempatan itu, Sriyanto menekankan pentingnya implementasi 4 Pilar Kebangsaan, yakni Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), dalam kehidupan sehari-hari.
“Kita harus menjaga gotong royong, kekompakan, dan kemajemukan. Termasuk kearifan lokal seperti tradisi Sadranan perlu dilestarikan. Ini wujud syukur kita kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan merupakan pengamalan dari nilai-nilai luhur Pancasila,” ujar Sriyanto.
Sebagai Anggota Komisi V DPR RI, Sriyanto menilai kerukunan yang terjalin di lingkungan masyarakat harus terus dijaga. Menurutnya, kegotongroyongan yang terjadi di masyarakat merupakan wujud nyata dari implementasi 4 Pilar Kebangsaan.
Ruwahan atau Sadranan sendiri merupakan tradisi yang rutin digelar menjelang Bulan Ramadan. Dalam acara ini, warga menggelar dzikir, tahlil kubro, pengajian, serta pertunjukan seni hadrah. Masyarakat terlihat antusias mengikuti rangkaian kegiatan hingga selesai.
Selain menyosialisasikan 4 Pilar Kebangsaan, Sriyanto juga menyampaikan komitmennya untuk turut berkontribusi dalam memajukan Desa Bagor. Ia mengajak masyarakat untuk bersinergi dalam menjaga persatuan dan kebersamaan.
“Insya Allah kami akan tetap bersinergi dan mensuport. Yang paling penting jaga kerukunan dan kekompakan, sehingga tradisi-tradisi yang baik ini tetap bisa dilestarikan,” tuturnya.