Berita Parlemen

Ribuan Warga Langkat Ikuti Pemeriksaan Mata dan Terima Kacamata Gratis

1000 warga desa padang cermin kecamatan selesai kabupaten langkat dan sekitarnya antusias memeriksa mata di kegiatan sugiat un 1781964043882 169

LANGKAT, Fraksigerindra.id – Ribuan warga Desa Padang Cermin, Kecamatan Selesai, Kabupaten Langkat, serta sejumlah wilayah sekitarnya mengikuti kegiatan pemeriksaan kesehatan mata dan pembagian kacamata gratis yang digelar di Sekretariat Ikatan Alumni SMAN 1 Kuala (Ikasmansaku), Jalan Binjai-Kuala, Sabtu (20/6/2026).

Kegiatan sosial tersebut diselenggarakan oleh Relawan Sugiat untuk Negeri (SUN) bersama Ikasmansaku bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara dan Ikatan Profesi Optometris Indonesia (Iropin). Program ini ditujukan untuk memberikan akses layanan kesehatan mata kepada masyarakat sekaligus meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan penglihatan.

Dalam kegiatan tersebut, peserta menjalani pemeriksaan kondisi mata oleh tenaga kesehatan dan optometris. Warga yang berdasarkan hasil pemeriksaan memerlukan alat bantu penglihatan menerima kacamata secara gratis.

Anggota DPR RI, Sugiat Santoso, yang turut hadir dalam kegiatan tersebut berharap layanan pemeriksaan mata dan pembagian kacamata dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

“Kami berharap kegiatan pemeriksaan mata dan pembagian kacamata gratis ini benar-benar dapat membantu masyarakat. Kesehatan mata sangat penting untuk menunjang aktivitas sehari-hari, sehingga melalui program ini warga dapat memperoleh layanan yang mereka butuhkan dan kualitas hidup mereka semakin baik,” kata Sugiat.

Menurutnya, akses terhadap layanan kesehatan yang mudah dan terjangkau menjadi salah satu kebutuhan penting masyarakat, termasuk layanan kesehatan mata yang kerap belum menjadi prioritas bagi sebagian warga.

Antusiasme masyarakat terlihat dari tingginya jumlah peserta yang datang sejak pagi untuk mengikuti pemeriksaan. Warga dari berbagai kelompok usia, mulai dari pelajar hingga lanjut usia, memanfaatkan layanan tersebut untuk mengetahui kondisi kesehatan mata mereka.

Penyelenggara berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan secara berkelanjutan agar semakin banyak masyarakat yang memperoleh akses terhadap layanan kesehatan mata yang berkualitas. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk melakukan pemeriksaan mata secara rutin sebagai upaya menjaga kesehatan penglihatan sejak dini.

Show Comments (0)
Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *