JAKARTA, FraksiGerindra.id — Anggota Komisi V DPR RI, Novita Wijayanti, menegaskan pentingnya penyusunan Rencana Kerja dan Anggaran (RKA) serta Rencana Kerja Pemerintah (RKP) Tahun Anggaran 2027 bersama Kementerian Pekerjaan Umum (PU) agar lebih efektif, tepat sasaran, dan mampu menjawab kebutuhan masyarakat di berbagai daerah.
Pernyataan tersebut disampaikan dalam pembahasan program kerja dan anggaran bersama Kementerian PU sebagai bagian dari upaya memperkuat kualitas perencanaan pembangunan nasional, khususnya di sektor infrastruktur yang menjadi salah satu kebutuhan dasar masyarakat.
Menurut Novita, penyusunan RKA dan RKP Tahun 2027 harus berorientasi pada kebutuhan riil masyarakat serta mendukung percepatan pembangunan yang merata dan berkelanjutan. Ia menilai perencanaan yang matang menjadi faktor penting agar setiap program pembangunan dapat memberikan manfaat optimal bagi masyarakat.
“Perencanaan pembangunan tidak boleh hanya berfokus pada target administratif, tetapi harus mampu menjawab persoalan yang dihadapi masyarakat di lapangan. Karena itu, RKA dan RKP Tahun 2027 perlu disusun secara cermat, berbasis kebutuhan, dan memiliki dampak nyata bagi peningkatan kesejahteraan rakyat,” ujar Novita Wijayanti.
Dalam pembahasan tersebut, Novita juga menekankan pentingnya pembangunan infrastruktur yang mendukung konektivitas antarwilayah, penguatan ketahanan sumber daya air, peningkatan kualitas jalan dan jembatan, serta pengembangan infrastruktur yang mampu mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.
Ia mendorong Kementerian PU untuk terus memperhatikan pemerataan pembangunan, terutama di daerah-daerah yang masih membutuhkan dukungan infrastruktur dasar guna meningkatkan kualitas hidup masyarakat sekaligus memperkuat daya saing wilayah.
“Kita ingin setiap rupiah anggaran yang dialokasikan benar-benar menghasilkan manfaat yang dirasakan masyarakat. Infrastruktur harus menjadi penggerak pertumbuhan ekonomi sekaligus meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan dasar yang lebih baik,” tambahnya.
Sebagai mitra kerja Kementerian PU, Komisi V DPR RI, lanjut Novita, berkomitmen mengawal proses penyusunan RKA dan RKP Tahun 2027 agar selaras dengan prioritas pembangunan nasional serta aspirasi masyarakat yang dihimpun dari berbagai daerah.
Melalui sinergi antara DPR RI dan Kementerian PU, Novita berharap perencanaan pembangunan tahun 2027 dapat menghasilkan program-program yang lebih terukur, tepat sasaran, dan mampu mendorong pemerataan pembangunan demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia.





