Berita Parlemen

Angka 5,12 Persen Modal Kuat Menuju Pertumbuhan Ekonomi 8 Persen

Screenshot 15

JAKARTA, Fraksigerindra.id — Wakil Ketua Komisi XI DPR RI, Mohamad Hekal, menyambut positif capaian pertumbuhan ekonomi nasional yang mencapai 5,12% pada kuartal II tahun 2025. Menurutnya, angka ini menjadi pondasi penting untuk mendorong percepatan pertumbuhan ekonomi menuju target ambisius sebesar 8% sebagaimana yang dicita-citakan oleh Presiden Prabowo Subianto.

“Pertumbuhan 5,12% ini bukan hanya angka, tapi modal kuat bagi kita untuk terus bekerja keras meningkatkan kinerja ekonomi nasional. Ini menunjukkan bahwa fondasi ekonomi kita cukup kokoh di tengah tantangan global yang masih berlanjut,” ujar Hekal dalam pernyataannya, Rabu (6/8/2025).

Data pertumbuhan ekonomi nasional itu dirilis oleh Badan Pusat Statistik (BPS) pada Selasa (5/8/2025). Dalam laporan tersebut, BPS mencatat pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal II-2025 sebesar 5,12% secara tahunan (year on year/yoy), meningkat dari kuartal I-2025 yang sebesar 4,87%. Capaian ini berada di atas angka psikologis pertumbuhan ekonomi Indonesia, yakni 5%.

Lebih lanjut, Hekal menekankan pentingnya konsistensi kebijakan fiskal dan moneter, percepatan realisasi belanja pemerintah, serta pemberdayaan sektor riil—khususnya usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM)—untuk menjaga momentum pertumbuhan.

“Kita harus memastikan bahwa pertumbuhan ini inklusif dan dirasakan manfaatnya oleh seluruh lapisan masyarakat. Dengan sinergi antara pemerintah, DPR, dan pelaku usaha, saya yakin target pertumbuhan 8% bukan sekadar mimpi,” tambahnya.

Komisi XI DPR RI yang membidangi keuangan dan perencanaan pembangunan nasional berkomitmen untuk terus mendorong kebijakan yang pro-pertumbuhan dan pro-rakyat. Selain itu, Komisi XI akan memperkuat fungsi pengawasan agar belanja negara benar-benar efektif dalam mendorong produktivitas nasional.

Show Comments (0)
Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *